"Мир и молодые миротворцы" - вокруг этой темы прошла дискуссия на цхалтубском дебат-клубе.
Участники коснулись вопросов - каковы роль и функция молодежи в миростроительстве; какие миротворческие инициативы идут от них и как использован государством этот ресурс.
На дебатах было отмечено, что молодежь активнее должна включиться в миротворческое дело, они более должны заинтересоваться этой сферой, так как демократия не будет построена без их участия.
Хонский Молодежный центр для дебатов выбрал следующую тему: "Экология, окружающая среда и молодежь". При дискуссии было отмечено, что экологическое положение в Грузии настолько тревожное, что неудивителен интерес к этому вопросу. Были названы конкретыне факты - неухоженный городской парк и загрязненная территория рынка.
После анализа ситуации молодые люди ответили, что защита окружающей среды - долг каждого гражданина и они должны еще более заинтересоваться этим делом.
В конце дебатов было решено - провести акцию и очистить центральный парк.
В последнее время участились факты насилия в отошении женщин, которые завершились трагически. Это вызывает возмущение общества. Молодые люди собрались, чтобы обсудить эту проблему и темой для дебатов выбрали "Гармоничная семья".
Было сказано многое:
- Финансовые проблемы семьи всегда вызывают разногласия.
- Некоторые женщины не могут представить, как можно разрушить семью. Поэтому они готовы ко всему.
- Женщина должна знать свои права и не должна стать жертвой насилия.
- В гармоничной семье должно быть стабильное финансовое положение и, что самое главное, любовь.
На эту тему члены Молодежной сети провели уличный опрос. Репондентами были и молодые люди, и представители старшего поколения.
В школе №7 г. Поти прошли дебаты на тему "Подростки о религии". На встрече присутствовали 20 учеников. В последнее время этот вопрос очень актуален и они сами пожелали поговорить на эту тему.
Были высказаны соображения о государственной религии, о религиозных меньшинствах, о значении антидискриминационного закона. Было еще раз отмечено, что любой человек имеет право на существование и никто не должен стать жертвой насилия. Хотя у этого мнения были и оппоненты.
Ученики выразили желание, принять участие в других мероприятиях Фонда "Сухуми".
- Многое узнала и осознала. Не собиралась идти на выборы, но на этот процесс посмотрела по иному. Может мой один голос будет решающим, это моя обязанность и несомненно выполню.
- Уже думаю по другому. Когда кандидаты придут к нам на встречу, спрошу, что они обещают молодым людям. Выбор сделаю по их программам.
Такие соображения высказали на дебатах сенаксого молодежного центра выпускники школы. Они впервые идут на выборы и обсуждаемая тема для них была особо интересной.
У большинства не было информаций о сроках избирания местной власти, о том, что означает Сакребуло, какие у него функции и как комплектуется.
Чтобы узнать поболше, молодые люди решили, посетить сакребуло и на месте ознакомиться с его работой.
- Насколько важен процесс голосования, что означает один голос, как делаем выбор - по этим вопросам в цхалтубском дебат-клубе были проведены интересные дебаты. Были высказаны разные соображения. Одна часть участников считает, что у молодежи нигилистическое отношение к выборам, они думают, что их голос ничего не может изменить и поэтому - не участвуют в выборах.
По мнению другой части, причина этому то, что молодые люди не имеют соответственного образования и не осознают значение выборов.
На дебатах присутствовал член цхалтубского Сакребуло Каха Панцхава, который дал компетентные ответы на вопросы участников и рассказал им о работе местного самоуправления.
Приближенные выборы в местное самоуправление стали предметом обсуждения на молодежном дебат-клубе Хони. Участницы получили информацию об избирательной системе - как и какими сроками избирается местное правительство, что такое сакребуло, и как оно комплектуется.
На дебатах было зафиксировано мнение, что молодежь активнее должно участвовать в избирательном процессе, так как от этого зависит их завтрашний день.
- Какое правительство изберем, такими же будут и результаты, поэтому важно осознать, какие программы предлагают нам кандидаты и выбор сделать соответственно, - было сказано на дебатах.
В тот же день было запланировано, что молодые люди на днях посетят местное самоуправление Хони и ознакомятся со структурой и работой Сакребуло.
- Подростки не могут смириться с неудачей в любви, для них это чуть ли не конец света!
- Не разговаривают с родителями, не уверены, что их кто-нибудь поймет, закрываются и это часто завершается суицидом...
Фразы подобного содержания были слышны на дебат-клубе, проведенном в Молодежном центре Поти.
Участники вспомнили несколько реальных историй и дискуссия продолжилась на эмоциональном фоне.
- В школах обязательно должен работать психолог, - считают молодые люди, - так как есть вопросы, о котором непоговоришь ни с родителями, ни с друзьями.
По окончании дебатов появились позитивные оценки. Было отмечено, что раньше никогда не говорили на эту тему и получили много нужных информаций. По их мнению, было бы хорошо, подобные дебаты проводить в школах, потому что эта тема весьма актуальна.
Особенную дискуссию вызвала тема дебатов в сенакском Молодежном центре - «Суицид - подростки и их проблемы».
Участники считают, что переходный возраст является особо критическим для подростков. В это время растет ощущение протеста, сильно выражается желание самоутверждения, что часто кончается разочарованием. Некоторые наоборот - внешне не проявляют проблемы, но внутренние эмоции настолько сложны, что они не могут осилить их, а это часто связано с суицидом.
Участники поговорили о роли школы и семьи.
- Надо беречь друг друга, учиться толерантности, больше знать о проблемах близких людей - таково было одно из мнений, зафиксированное во время поиска путей выхода.
По инициативе хурчинского молодежного центра (Зугдидский район) дебаты были проведены в Зугдидском университете имени Месхия. Участники активно обсудили тему суицида. Ведущая ознакомила участников со статистикой, по которой видно, что жертвами суицида часто становятся подростки.
Во время дискуссий было отмечено:
«На фоне социальных проблем родители почти не контролируют своих детей. В переходном возрасте это отражается негативно».
«Между школой и семьей коммуникация слаба, из-за чего подросток часто остается вне внимания».
По мнения участников, этим вопросом должно заинтересоваться все общество, желательно в школах проводить воркшопы, беседы психолога, чтобы подростки не остались одни перед своими проблемами.
Проблемы переходного возраста, депрессия и факты суицида - обсуждать эти и другие вопросы собрались в цхалтубском Молодежном центре. После обзора статистических данных, приведенных Гванцой Чихладзе, молодые люди включились в дискуссию:
- Знаю точно, что каждый человек хотя бы один раз в жизни думает о самоубийстве. Подобное чувствовал и я.
- Я никогда не думала об этом, хотя не раз была в отчаянии.
- Жизнь коротка и прекрасна, и на надо ее тратить в подобных мыслях.
Такие соображения выражали участники, хотя единогласно отметили, что эта проблема реально стоит перед нами:
- Из-за того, что подросток находится в виртуальном мире, у него появляются психологические проблемы.
- Необходимо больше внимания уделять молодежи, в первую очередь, со стороны членов семьи, а потом от педагогов.
- Мы должны создать сферу интересов, что даст возможность интеллектуального развития.
По окончании встречи молодые люди оформили "бродячую книгу" и так заложили начало веселой и интересной инициативе, которая стала популярной среди молодежи.
Участники планируют провести подобные встречи в школах и заинтересовать ровесников здоровым образом жизни.
С какими проблемами сталкиваются подростки, почему участились факты суицида - этим вопросам посвятил дебаты Хонский Молодежный центр.
Анализ фактов и обсуждение причин вызвали разные мнения. Одна часть считает, что перед подобными проблемами часто стоят подростки, чьи родители находятся за границей. Остальные серьезной причиной назвали отчуждение среди ровесников, равнодушие общества и другие психологические проблемы.
После обсуждения причин начали думать о выходе. Было отмечено: - необходимо чтобы в школах работал психолог, не надо отдаляться от церкви, общество должно стать более толерантным.
По мнению членов дебат-клуба, дискуссия на эту тему должна проводиться в более широком кругу, чтобы избежать негативные последствия.
На проведенных в Цхалтубо дебат-клубе молодые люди говорили о своих правах. Участники считают, что действия против насилия должны начаться именно с информированности, так как у женщин - жертв насилия часто нет информации о собственных правах.
Интересные дебаты последовали после разговора о правах женщин в Кутаисском молодежном центре. Была подчеркнута роль женщин в нашей стране, параллельно было обсуждено, как много женщин страдают от насилия.
- Защита прав женщин подразумевает превентивные мероприятия, что должно проводиться ежедневно,- было отмечено на встрече.
В селе Коки Зугдидского муниципалитета, по общему мнению учеников, менталитет и стереотипы настолько сильны, что мешают женщинам в защите своих законных прав.
- Информирование имеет большую силу, поэтому девочки с раннего возраста должны получить те знания, с помощью которого они будут защищены от насилия.
"Адекватны ли усилия местных структур по превенции насилия и помощи жертвам?" – этой теме были посвящены организованные Фондом "Сухуми" гражданские дебаты в зале заседаний Администрации Сенакского муниципалитета.
Дебаты отличались многочисленностью участников и разнообразностью их деятельности. Актуальная тема объединила членов Сакребуло и Гамгеоба, представителей департамента Патрульной полиции и центра социального обслуживания, НПО и образовательного ресурсцентра, журналистов. Активно были включены члены сенакского Гедерного консультативного совета Фонда "Сухуми".
Эксперты представили существующую ситуацию, говорили о практике, примерах, разных проблемах. Участники активно включались в дискуссию.
Опыт участников и желание решить проблему дали основание для разработки важных рекомендаций.
Проект осуществляется при поддержке организации Brot
für die Welt – Evangelischer Entwicklunsdiens (Германия)
Сенакский Молодежный центр устроил дебаты в школе №7 Абхазской автономной республики. Что означают собственные права, как нас защищает закон, насколько защищены в Грузии права женщин, как с ней связаны стереотипы и традиции – дебаты развернулись в этом направлении.
Молодые люди считают, что по закону у всех равные права, но все знают, что права женщин ограничены. Большинство участников ищет причины в менталитете и стереотипах. Хотя были и другие соображения. По мнению одного из участников, в традициях все нормально, не надо ничего менять, мужчина всегда был главой семьи, и это вполне приемлемо.
"Моя жена не должна работать, лучше пусть сидит дома и растит детей", - у этого мнения оказалось много оппонентов. Было зафиксировано, что права женщин нарушаются там, где ограничивается ее выбор или появляется зависимость на другого.
Участники дебатов считают – если хотим формировать демократичное, равноправное общество. Надо продолжить дискуссии на эту тему, чтобы мышление молодых людей приняло правильное направление.
Откуда берет начало история 8 марта, что
изменилось, какие проблемы у женщин сегодня и насколько защищены их права –
вокруг этих вопросов прошли дебаты в публичной школе села Нахахулеви (Хони) с
участием 20 учеников.
Участники однозначно зафиксировали, что один
день в году ничего не значит для того,
чтобы женщины были в эпицентре внимания. Существует очень много проблем,
которые беспокоят женщин. Среди них были названы миграция и дисбаланс в семье и
обществе.
По мнению молодых людей, необходимо создать
больше рабочих мест, чтобы миграция сократилась. Государство должно принять
изменения в законе для достижения гендерного баланса.
На дебатах было зафиксировано, что работа по
правам женщин не должно ограничиваться только одним днем.