Пятница, 07.05.2021, 06:04
Приветствую Вас Гость

...

Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Обращение женских организаций к участникам Женевских переговоров
13:28
Обращение женских организаций к участникам Женевских переговоров


Уважаемые Со-председатели Женевского процесса,  уважаемые участники делегаций,

Мы обращаемся к вам от имени нижеподписавшихся женских организаций Грузии, которые в течение многих лет стараются внести свой посильный вклад в построение мира в нашем регионе. Сегодня процесс Женевских переговоров – это единственный  процесс, который протекает на официальном уровне, высокие договаривающиеся стороны представляют полномочные  официальные структуры, и этот процесс фасилитируется  уважаемыми международными посредниками.

В то же время, нам кажется, что в этом процессе не слышен голос гражданского общества и, в частности, голос женщин –  той части населения, которая наиболее страдает от вооруженных конфликтов, вынужденного переселения, беженства, экономических, социальных и психологических последствий войн. А ведь все переговоры ведутся именно для того, чтобы предотвратить сползание к новому противостоянию и справиться с последствиями  уже произошедших конфликтов!

Резолюция Совета Безопасности ООН 1325 – «женская Резолюция» -   заявляет  о важности представительства интересов женщин и девочек во всех переговорных процессах, о повышении участия женщин в принятии решений, о важной роли женщин в предотвращении конфликтов и в  постконфликтной реабилитации. В настоящее время, Комитет ООН  по ликвидации дискриминации в отношении женщин также готовит Общие рекомендации для  наиболее полного выполнения государствами своих обязательств по защите женщин и повышению их участия в предотвращении и разрешении конфликтов. Создано специальное новое агентство  «ООН-Женщины», которое активно работает, в том числе, и по вопросам участия и защиты женщин в вооруженных конфликтах.

Мы предлагаем  добавить к повестке  Женевских переговоров еще один компонент -   видение и рекомендации гражданского общества, в частности, женских организаций и групп.  Такие материалы могли бы способствовать появлению дополнительных идей, стимулировать  поиск решений тех проблем, которые так хорошо  видны именно женщинам, и решение которых доверено вам.

Мы надеемся, что участники и со-председатели Женевского процесса согласятся с нашим предложением и обсудят вопрос  предоставления перед очередным раундом  женским организациям возможности внести свои предложения и дополнительную информацию.

Понимая ограничения существующего формата, мы также предлагаем подумать о создании  гибких инструментов, позволяющих  отвечать  на  идентифицированные вызовы, создавать условия и программы для осуществления мер доверия и вовлечения гражданского общества  в решение вопросов, представляющих насущные интересы населения всех  регионов на основе согласованных гуманитарных принципов. Мы также предлагаем подумать о создании формата, дополнительного к Женевскому, который был  бы открыт  для гражданского общества и, в частности, предоставил бы реальный механизм женского участия, как это рекомендовано Резолюцией СБ ООН 1325.  Мы считаем, что сильные  женские организации существуют во всех регионах Кавказа,  и надеемся, что они поддержат наше обращение и, в случае вашего согласия, примут аналогичное участие.

Со своей стороны, женские организации готовы предоставлять свое видение и рекомендации кратко и содержательно, в суммированном виде,  готовы передавать их через представителей официальных структур и  постараемся донести до участников переговоров голоса тысяч женщин, которых объединяет забота о мирном будущем для всех детей и молодежи.


Категория: Обращения и открытые письма | Просмотров: 398 | Добавил: moderatori | Рейтинг: 0.0/0
Советы
Фильм
Социальные клип
Присоединяйтесь
Центры
Архив 2009 г.
Aльянс
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените
Всего ответов: 7
Наши доноры
Наши партнеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0